среда, 1 апреля 2009 г.

И ещё об имбире



Normal

0

false

false

false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */

table.MsoNormalTable

{mso-style-name:"Обычная таблица";

mso-tstyle-rowband-size:0;

mso-tstyle-colband-size:0;

mso-style-noshow:yes;

mso-style-parent:"";

mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;

mso-para-margin:0cm;

mso-para-margin-bottom:.0001pt;

mso-pagination:widow-orphan;

font-size:10.0pt;

font-family:"Times New Roman";

mso-ansi-language:#0400;

mso-fareast-language:#0400;

mso-bidi-language:#0400;}

И еще об Имбире

Всем известно, как благотворно влияют на наш организм

некоторые продукты. Причем одни употреблять нужно в небольших количествах, а

другие же, напротив, в малых дозах не оказывают никакого воздействия. Одни

продукты лучше употреблять зимой, а другие - летом. От некоторых привычных

вещей нужно вовсе отказаться, чтобы сохранить молодость и красоту на долгие

годы. А другие лучше начинать вводить в рацион не только с целью профилактики

различных заболеваний, но и просто для улучшения самочувствия и общего

укрепления

организма. Обо всем этом мы и будем с вами говорить.

И первым продуктом, который я настоятельно рекомендую вам

начать вводить в ежедневный рацион, является имбирь. А почему это стоит

сделать, мы сейчас подробно рассмотрим.

В продажу имбирь поступает в различных видах: кусками

корневищ, молотым, засахаренным, облитым шоколадом, в виде экстракта для

имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав

смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

А как же имбирь влияет на наш организм? "Почему нам

стоит его употреблять?" - спросите вы. Тут и не знаешь сразу, с чего

начать, потому что его свойства и воздействие, оказываемое на наш организм,

очень обширны. Прежде всего, поражает состав, в который входят следующие

активные компоненты: эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол,

цитрал, гингерол (1,5%).

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния,

фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат

обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус

зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь

содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин,

метионин,

фениланин, валин и др.

Все эти химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают

пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной

мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные

боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и

молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим

действием.

По терапевтическому действию имбирь является потогонным,

болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани.

Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии

имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу

легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его

принимают

для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что

он содержит большое количество биологического "огня", управляющего

обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах

увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение,

согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном

климате, то есть как раз в наших широтах.

Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500

мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте,

отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной

медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени,

смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии

имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую

вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте

туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы

получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше,

чем кофе.

Ну что ж, продолжим рассматривать свойства имбиря, потому

что вышеперечисленными характеристиками данное растение не ограничивается.

Имбирь является лучшим средством против токсинов. Узнать, есть ли в вашем

организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

- тяжесть в желудке и вялость во всем теле;

- частая усталость и чувство раздражения;

- отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;

- плохой запах изо рта;

- отсутствие аппетита.

Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то

можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов

или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела,

отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и

ясность глаз поможет уже известный вам имбирный чай, который полезен абсолютно

всем. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке

токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в

перерывах между приемами пищи.

Кроме всего прочего, имбирный чай - прекрасное натуральное

средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку

легких и бронхов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют

вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь применяют также при параличе,

желтухе, глистных заболеваниях. Но об этом уже читайте подробно в специальной

литературе.

А вот в кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий

приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности

довольно широк. Им сдабривают сельдь и свинину в кисло-сладком соусе,

морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным и

куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и

улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины,

свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при

приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он

придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский

для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из

томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания

продуктов, с ним маринуют даже дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия.

Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни.

В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных

корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в

компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

Между прочим, имбирь довольно легко купить и у нас. Ведь в

последнее время в супермаркетах можно найти всё, что угодно. Тем более что

имбирь

уже давно перестал относиться к разряду экзотических продуктов. Думаю, я

убедила вас хотя бы попробовать ввести в свой рацион этот кладезь витаминов и

полезных веществ, а вот в каком виде употреблять имбирь - это вы решайте сами.

 Об авторе

Анна Пунгина, "Современная фитотерапия" под ред.

В. Петкова (изд-во "София")

Для славян имбирь - это что-то очень экзотическое и

непривычное, а все потому, что его родиной является Юго-Восточная Азия и

Западная Индия. Между прочим, именно в Индии его больше всего и выращивают -

100 тыс. тонн (это половина мирового производства).

Комментариев нет:

Отправить комментарий