суббота, 22 августа 2009 г.

Все, что вы хотели знать про Турцию, но боялись спросить

 Это была моя вторая поездка в Турцию, и ехать мне туда ужасно не хотелось. Потому что туда едут все, а когда что-то делают все, то я этого не делаю принципиально - не читаю, не смотрю, не хожу, не еду. Потому что там очень теплое море и песок, а я терпеть не могу теплое море (парное молоко, а не вода) и песок. Потому что там шведский стол, а я не понимаю, зачем столько еды.

Однако отдыхать сутками - не работать сутками, поэтому я собрала силу воли в кулак и скорбно сказала: "Ну, так и быть. Везите меня в Турцию".

Но удивительно - Вселенная не стала наказывать меня за мою привередливость, а наоборот - решила изменить сложившийся после прошлогоднего корпоратива стереотип и показать Турцию с другой, лучшей ее стороны. И надо сказать, ей это удалось. Дальше 10 фактов, которые меня удивили-поразили-порадовали-рассмешили - надеюсь так искупить свое непонимание этой чудесной страны.

 

1. Песка не было. Была галька - овальные серые и белые камушки, которые нагревались на солнце, и можно было устраивать self-stone-spa, укладывая их себе на живот и прочие части тела. А еще были горы - совсем-совсем рядом, а еще - сосны, а еще - миллиарды цикад, которые не замолкали ни днем, ни ночью. И все вместе это смешивалось в такой замечательный горно-хвойно-море-грохочущий коктейль, что дух захватывало. Это чудо называется Кемер, и если что - вам туда.

2. А солнце там встает в 6 утра - и сразу без предупреждения начинает греть и светить. И если вы встанете пораньше, то увидите малиновый рассвет, и стадо персиковых облачков, и гладкое, золотисто-шелковое море. И утром оно еще, между прочим, прохладное. А садится солнце в 9 - и сразу без предупреждения темнеет. Но если вы останетесь на пляже подольше, да еще и в воду залезете, то у вас есть хороший шанс искупаться не только в Средиземном море, но и в заходящих лучах Средиземного солнца, а это - древний секрет красоты турецких шахинь и русских девушек. Я проверяла.

3. Морские прогулки полезны не только для здоровья - они радуют глаз, тренируют вестибулярный аппарат и смещают цветовую палитру мира в сторону синего. По-моему отличный цвет! Опробовав на себе, могу уверенно не рекомендовать групповые, от тур.фирмы, поездки на яхтах. Первый раз - интересно и здорово. Второй раз - второго раза не будет. За те же деньги можно арендовать энтузиаста на маленьком катере, и он вас отвезет в те бухты, куда не заплывают пиратские корабли, с борта которых орет Сердючка или Ласковый Май. Но знаете что? Даже Шатунов не может изменить бирюзовый (правда-правда - бирюзовый) цвет воды, даже Винтаж не помешает соленому ветру в лицо, когда ты сидишь на самом носу корабля и болтаешь ногами над синей бездной. И даже о Dj Smash вы не будете думать, когда перед вами откроется водопад, падающий прямо в море. Но лучше бы этой музыки было поменьше...

4. Хотя если говорить о музыке - турецкая попса на меня действует еще хуже, чем "Я волна". Только садишься в автобус - и понеслась. Домра, цимбалы, барабаны, что-там-еще-на-чем-они-играют - и один и тот же голос, и одна и та же мелодия, и все об одном и том же. АААААААААА! Хочется выпрыгнуть в окно, или стукнуть водителя по голове, или самой начать в такт этим ахалай-махалай биться об стекло. И главное - национальная музыка у турков на первом месте по популярности, и продаваемость местных исполнителей в разы выше по сравнению с западными. И по музыкальным каналам их все время крутят - жгучих белозубых брюнетов с аккуратно выбритыми бородками и височками. Брюнеты неистово вращают тазобедренным суставом и наверное призывают к любви и страсти. Хм.  Но одна из наших гидов рассказывала нам, что настоящая турецкая музыка не имеет ничего общего с тем, что мы слышим по телевизору и радио. Для ценителей этого искусства есть так называемые turkish bars - специальные заведения, где подают только напитки и собираются музыканты, которые исполняют старинные песни. Мы видели один из этих turkish bars, но сами туда не попали. Есть повод.)

5. Па-хла-ва.

6. А вот интересно: если бы Дарвин вместо Галапагосских островов попал на ужин в отеле с super-all-inclusive (ага, бывает и так)) - что бы тогда он написал о происхождении человека? Начинается все с дефиле в холле - пока постояльцы ждут открытия врат в рай объедения и обпивания, они неспеша прогуливаются по мраморному полу, не отходя при этом далеко от дверей - вдруг кто-то раньше до картошки-фри добежит?! Дамы в вечерних туалетах - мини юбки, макси декольте, красочно, в обтяжечку, со смаком! Хочется причмокивать губами и говорить вай-вай-вай. Мне было совестно за мои футболки и босоножки - ну где там им, желтеньким до лаковых шпилек и платформ? И вот вам картина: красотка в минимальном платье идет к столу. Там выстояв очередь к мясу, отбив у конкурентки последний кусок торта, набрав себе горку салата, холмик закусок, миску маслин, 5 видов соуса, полкраюшки хлеба, картошку, баклажаны, рыбу, сыр, пирожных, супа и чуть-чуть зеленого горошка, наша милашка с двумя тарелками шествует к своему столу. Мраморный пол скользит, и каблуки слегка разъезжаются, но от этого ее походка становится еще более волнующей - волнует, упадет маслинка в декольте сидящим дамам или нет? Но вот пери дошла до террасы, где находится ее столик, и где мрамор сменяется рифленым настилом, и тут походка ее становится даже не волнующей, а пугающей. Ноги вдруг не гнутся, заплетаются, дева вся наклоняется вперед, выставив вперед тарелки и назад свою обтянутую мини красоту. А все почему? Просто каблуки в настиле застревают. Но пока приспособишься к смене покрытия, пройдет немало времени, и немало фасоли упадет с тарелки.

7. Как же хорошо, когда везет с гидом! В третью нашу экскурсию мы отправились с Рамисом, армянином по национальности и турком по духу, и целый день мы впитывали (Женщина, хватит спать! В отеле поспите, а за 50 долларов надо слушать) информацию про настоящее и прошлое Турции. Турция - страна историческая. Историей там все буквально пропитано, просолено, покрыто и проложено. Каждый кусочек земли, каждая гора, каждый город - все это имеет свою легенду. Вот здесь был Македонский, тут Ганнибал, там пираты плавали, а вот здесь была гора Олимп, и на ней жили боги, а неподалеку была пещера Химеры. И знаете - во все это верится, в богов даже больше, чем в Македонского. Древнегреческий амфитеатр, средневековая христианская церковь, где жил и служил святой Николай, разрушенный землетрясением город-порт, древние гробницы. И все это удивительно гармонично сочетается с теплицами, и памятниками помидорам, и крошечными пляжиками, где места только для троих, и с извивающимися серпантинами горных дорог. Причем дорог отличных! А еще у них нет системы центрального отопления, и вода греется в двух баках на крыше от солнечного тепла. А еще их прожиточный минимум - это около 15 тысяч наших рублей, и меньше этого человек не должен зарабатывать. А еще у них о радарах и полицейских пишут в газетах и метров за 500 до патрульной машине стоят специальные знаки, чтобы водители заблаговременно сбавили скорость) Все для людей!

 8. Господа, путешествуйте сами. Это очень интересно и невероятно здорово. Всех преимуществ не опишешь словами - чего стоит только выйти из автобуса в незнакомом городе в незнакомом месте без карты и предположений, куда нужно идти. Зато как приятно потом найти и карту, и то, куда хотел попасть, и как ты гордишься собой, что интуиция тебя не подвела. А прогулки вдвоем, без дикой толпы соотечественников по утреннему городу? А маленькие сувенирные лавочки, где тебя поят холодным гранатовым напитком и где собраны все сокровища 1000 и 1 ночи? А мощеные улочки старого города, куда туристов не возят, ибо "нам же еще в кожу ехать, а потом в текстиль!" А?.. Анталия.



9. Теперь я коллекционер шелковых турецких ковров. Он так прекрасен, что я сама себе завидую) Поздравления писать в комментариях, фотографии будут позже.

10. Следующий пункт - Стамбул!

Комментариев нет:

Отправить комментарий