суббота, 21 марта 2009 г.

На заднем сиденье лает пес, и весь салон - в цветах.

".Даже в наши дни человеческое сердце все еще остается таким же, как у высших животных, ведущих групповой образ жизни, как бы безмерно ни превосходил их человек, благодаря своему разуму и нравственному чувству. Факт остается фактом: моя собака любит меня больше, чем я ее, и это всегда порождает во мне смутный стыд. Собака в любой момент готова пожертвовать за меня жизнью.. А как поступил бы на ее месте я?"

(К.Лоренц)

Есть много примеров в истории дружбы человека и собаки, когда для собаки смерть хозяина - неизмеримо больше чем просто потеря кормильца. Вот некоторые из них:

Собака русского полярного исследователя Георгия Седова отказалась покинуть могилу хозяина и умерла на ней.

Шотландский терьер Бобби из Грейфайерса прожил несколько лет на могиле хозяина.

Пес Верный из Подмосковья за 14 лет не пропустил ни одного поезда в ожидании хозяина-машиниста, убитого фашистской бомбой.

Собака из Варны ежедневно с рассвета до заката, стоя по брюхо в воде, ожидала возвращения пропавшего без вести хозяина-рыбака.

Самый известный "собачий" монумент установлен в районе Токио Шибуя. Он увековечил преданность собаки породы "акита" по кличке Хачико, историю жизни которой знают все японцы, от мала до велика.

Родился Хачико в 1923 году в г. Одате, а через два месяца попал к профессору Эйсабуро Уено. Хозяин каждый день ездил на работу в Токийский университет. Утром верный пес провожал владельца на вокзал Шибуя, а вечером встречал. Но когда собаке исполнилось 1,5 года, 21 мая 1925 года, профессор скончался от внезапного сердечного приступа вдали от своего питомца. И хотя хозяин домой не вернулся, верный Хачико неизменно приходил на железнодорожную станцию в определенное время и ждал любимого повелителя на протяжении 10 лет, до самой своей смерти в 1935. Родственники и друзья профессора пытались взять на себя заботу о тоскующем псе, но Хачико никого не впустил в свое верное сердце. После смерти пса кремировали и похоронили вместе с хозяином.

Все началось с трагедии, как это часто и бывает в жизни. Счастливые молодожены возвращались из свадебного путешествия в вишневой "девятке". На заднем сиденье лает пес, и весь салон - в цветах. И неожиданный встречный удар, от которого собака вылетела через лобовое стекло. А Он и Она остались там.

Она умерла сразу же. Он - через несколько часов в реанимации.

От вишневой "девятки" осталось только вишневое пятно на асфальте. И пес уселся возле этого места. Там, где в последний раз видел Их живыми. И стал ждать, когда Они вернутся. Он был уверен, что Они не могут не прийти.

Семь лет пес не уходил с этого места. Смотрел на проезжающие машины и бросался на все вишневые "девятки". В снег, дождь, днем и ночью. Его, конечно, кормили. Пытались увести от шоссе, заманивая колбасой и прочими чрезвычайно соблазнительными для собаки предметами. Но пес не покидал своего поста. Не подпускал к себе ни милицию, ни мальчишек.

Сначала пес вызывал просто элементарное любопытство - сколько же он протянет. (Не век же. Все-таки верность - не основной инстинкт). Потом уважение - каждый невольно примерял собачью верность на себя и, кажется, даже немного завидовал тем, кого так вопиюще ждали. Псу присвоили имя Константин - верный, значит, и постоянный.

Однажды утром Константина на шоссе не увидели. Это было настолько невозможным событием (как эффект невзошедшего солнца), что только и разговоров было - о псе. Его долго искали и нашли в лесу. Мертвым. Ходили слухи, что Костика сбил какойто "КамАЗ" и водитель, убоявшись народного гнева, унес его в чащу.

Но все это были слухи - просто пес, почуяв приближение смерти, ушел подальше. Ведь Они могли вернуться и увидеть его мертвым. Как-то не по-собачьи это.

Вот он и ушел.

собаке не важно как ты выглядишь, сколько у тебя денег, где ты был всю ночь и вобще сколько времени отсутствовал, они просто любят нас за то что есть.. за то что мы их любим.