понедельник, 30 марта 2009 г.

Цветки размещаются в особых соцветиях - сикониумах.

NLO ответило на вопрос

заданный в дневнике Симова АлександраИнжир обладает только ему свойственными особенностями цветения, опыления и плодообразования.

Цветки размещаются в особых соцветиях - сикониумах. Они обычно грушевидной формы, с отверстием на верхушке. Этим отверстием заканчивается трубочка, стенки которой выстланы тычиночными цветками. Полость соцветия занята женскими цветками.

Образуются две формы соцветий: каприфига, где тычиночные цветки развиваются нормально и образуют много пыльцы, а стенки полости выстланы короткостолбчатыми пестичными цветками; и фига, где тычиночные цветки редуцированы, пестики длинностолбчатые. Каприфиги функционируют как мужские соцветия, а фиги - как женские. Сиконум, или фига, - вздутая полая ось соцветия, становящаяся мясистой и заключающая в своей полости многочисленные мелкие плоды-орешки.

В течение года на инжире развиваются 3 генерации соцветий: профиги, являющиеся преимущественно каприфигами, развиваются ранней весной; маммони, являющиеся преимущественно фигами; кроме них развиваются и каприфиги, но в меньшем числе; маммони развиваются в августе, мамме - только каприфиги - развиваются в конце сентября.

Опыление производится с помощью маленькой осы бластофаги. Оплодотворенные самки этой осы прилетают на профиги весной, протискиваются через отверстие в завязь и откладывают там яйца, после чего осы погибают. Из яиц появляются личинки, питающиеся семяпочкой, они развиваются во взрослых насекомых - крылатых самок и бескрылых самцов. Последние опережают в развитии самок и выходят из завязей; выйдя в полость соцветия, они прогрызают отверстия в других завязях и освобождают самок. Здесь же самцы оплодотворяют самок и погибают.

Самки, выходя наружу, обсыпаются пыльцой тычиночных цветков и перелетают на другие деревья инжира, где к этому времени развились маммони. Войдя в соцветие, оса в поисках короткостолбчатых цветков ползает по женским цветкам и оставляет на них пыльцу. Не найдя короткостолбчатых цветков, оса вылетает (пронизать яйцекладом длинные столбики она не в состоянии), посещает другие фиги и опыляет их. Найдя каприфигу, оса входит в нее с трудом, теряя при этом крылья. Здесь она находит короткостолбчатые пестичные цветки и откладывает в них яйца, после чего погибает. Из этих яиц в том же ритме развиваются самцы и самки. Оплодотворенные самки отправляются в полет для отложения яиц в третью, осеннюю генерацию соцветия - мамме. В мамме личинки перезимовывают на дереве или на земле в опавших плодах. Весной оплодотворенные самки летят на профиги. Таков сложный цикл опыления инжира.

Лучший урожай фиг получается от маммони, однако небольшой урожай дают и профиги; мамме, состоящие из одних мелких каприфиг, съедобных соплодий не дают. Следовательно, урожай ряда сортов инжира всецело зависит от работы осы бластофаги.

http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/159.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий